152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-14-69 Email: m-school@pereslavl.ru

Новости

Виват "Летней академии"!

Творческие люди обычно многогранны, их таланты важно не только признавать, но и развивать. Содружество творческих людей может творить чудеса – оно не только раскрывает личность, укрепляет творческие союзы, обогащает знаниями и энергией, оно способно преобразить и место, и время. Своими впечатлениями о работе и отдыхе в «Летней Академии», до сего года именовавшей Лицеем, делится ученик Детской школы искусств города Переславля-Залесского, лауреат Губернаторской стипендии и многих международных и всероссийский конкурсов, Пак Антон.

Два месяца назад, в конце августа, происходило примечательное событие или, вернее, целая цепь событий, которая повторяется каждый год, несмотря даже на суровые условия пандемии. Я становился их участником уже четыре раза, причём не случайно, а с большим удовольствием. Что вызвало у меня такой редкостный интерес, притягивает к себе и – в этом я не сомневаюсь – будет притягивать многих подростков? Это уникальное, не имеющее аналогов в нашем регионе (а может, и во всей стране) мероприятие – ежегодная смена лагеря дополнительного образования «Летняя Академия».

На первый взгляд название и профиль могут показаться самыми, что ни на есть обыкновенными. Забавно было бы предположить, что организаторы лагеря намеренно сделали его не очень привлекательным с внешней стороны, чтобы не было слишком большого потока желающих. Действительно, туда попадают только те дети, у кого есть достаточный набор достижений за учебный год. Но изнутри это не просто лагерь, а изумительное действие, в вихре которого несколько недель, до края наполненных впечатлениями, проходят как несколько секунд! Поверьте человеку, который уже многое знает о «Летнем Лицее»: подавляющее число тех, кто хоть раз здесь побывал, по-настоящему хотят сюда вернуться. Эта фраза произносится не для протокола, а отражает истинные эмоции счастливчиков, которые провели здесь время, - это я знаю и по собственному примеру.

Как уже было сказано, в «Летний Лицей» можно попасть за определённые достижения (есть возможность получить платную путёвку). Смена проходит на базе лагеря имени Героя Советского Союза Александра Матросова, около города Рыбинска. Лицеистами – так можно назвать участников смены – обычно становятся подростки в возрасте от 13 до 18 лет. За 3 недели лицеисты могут освоить две программы дополнительного образования на выбор примерно из десяти, а также вдоволь насладиться отрядной жизнью и умело организованным досугом. Впрочем, в этом году из-за пандемии смена длилась 2 недели в несколько сокращённом формате, но от этого она была не хуже, а даже насыщеннее.

Но эти факты и весь этот текст не могут содержать и малой доли того, что можно рассказать о «Летнем Лицее»… Как можно словами передать ту неповторимую атмосферу, которая создаётся только здесь и нигде больше! Все чудеса создаются коллективом опытных организаторов, педагогов и кураторов. Во-первых, их стараниями создаются удивительные мероприятия для лицеистов. Например, вряд ли кто-то за пределами «Летнего Лицея» играет в ковробол – аналог волейбола, где для ловли и подачи через сетку воздушных шариков с водой (а не обычных мячей) используются ковры. Часто проходят выступления на сцене в самых разнообразных жанрах – от пародии на эстрадный концерт с пронзительными криками фанатов до лирического литературного вечера с чтением известных и малоизвестных стихов (и прозы, кстати, тоже). Одно из самых щекотливых удовольствий от этих выступлений состоит в том, что к ним надо подготовиться за рекордно малые сроки. Иной раз это приходится делать за минуты до выхода на сцену! Тем не менее, и артисты, и зрители остаются довольны, потому что приятная атмосфера ничуть не блекнет даже из-за такого дефицита времени.

Во-вторых, кураторы, хотя они лишь немногим младше самих лицеистов, умело поддерживают в своих отрядах тёплые отношения. Благодаря им лицеисты чувствуют себя прекрасно на протяжении всей смены. Кстати, от кураторов передаются и особо важные лицейские ценности: традиции смены, такие как «Костёр», награждение «Бессмертных лицеистов»; активность, тяга к знаниям и неустанной работе, хорошее отношение к товарищам.

В-третьих, педагоги проводят с лицеистами интересные образовательные занятия. Эти занятия хоть и называются семинарами, но ничуть не походят на школьную или университетскую лекцию: материал преподаётся в доступной и понятной форме, и три часа, отведённые на эти занятия каждый день (казалось бы, невероятно долго) пролетают незаметно. Из года в год проводятся такие семинары, как «Хореография», «Актёрское мастерство», «Психология», «Мюзикл»; появлялись и другие программы разных направлений.

Наконец, стараниями работников лагеря имени Александра Матросова обеспечиваются достойные условия проживания: спальный корпус, душ и баня, баскетбольное и футбольное поля, клуб, ухоженная территория, четырёхразовое питание («второй ужин» - одна из забавных лицейских традиций).

Кроме того, имеется и много вариантов провести свободное время, хотя мало у кого из лицеистов оно появляется. Но если перепадает удача отдохнуть от многочисленных отрядных дел, репетиций, творческих работ, то можно посетить тренажёрную площадку, сходить вечером на дискотеку, сыграть в мафию или придумать своё развлечение и позвать товарищей.

В любом случае, я считаю «Летний Лицей» лучшим из всех лагерей, где мне довелось побывать. Он, бесспорно, заслуживает самой одобрительной рекомендации. Напоследок добавлю, что мне очень хотелось бы съездить туда в пятый раз, поэтому сейчас я прилагаю для этого много усилий – чтобы попасть, в «Летний Лицей», как уже сказано, надо потрудиться.

Пак Антон, обучающийся МОУ ДО ДШИ г. Переславля-Залесского

1 Пак Антон

Кто на сайте

Сейчас 2982 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика