152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-21-24 Email: m-school3@pereslavl.ru

Новости

"Музыка и слово"

Уникальный проект Маэстро Юрия Башмета - "Музыка и слово", пользующийся успехом на концертах в филармониях России, сегодня 30 октября прошел в Виртуальном концертном зале Детской школы искусств.
Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Ю.Башмета- коллектив единомышленников,где безупречное чувство ансамбля сочетается с яркой индивидуальностью каждого артиста.В репертуаре "Солистов Москвы" 350 шедевров отечественной и мировой классики от И.С.Баха и В.Моцарта до А.Шнитке и Э.Денисова.


В виртуальном зале сегодня тревога и драматизм музыкального произведения Ф.Шуберта - Г. Малера "Смерть и девушка" перекликались с интонациями Константина Хабенского,читающего сцены из "Калигулы" А.Камю.
Нерв - пожалуй, наиболее точное слово, которым можно выразить слияние текста А.Камю и музыки Ф.Шуберта.
"Этот мир, такой, как он есть, невыносим. Следовательно, мне нужна луна,или счастье, или бессмертие, что угодно, пусть даже безумие - но не от мира сего"- в этих словах заключается такое отчаяние, какое испытывал лишь человек, потерявший самое дорогое, а с ним - и надежду на счастье.

Во втором отделении концерта звучал "Карнавал животных" К.Сен-Санса - произведение, по духу совершенно противоположное Ф.Шуберту-Г.Малеру. "Карнавал животных" - ироническая, или даже саркастическая музыкальная фантазия, где в один ряд с животными, затесались и пианисты.Только у Сен-Санса слова складываются в легкие ироничные стихи, с которыми исполнители играли, как могли. Например, под "Королевский марш льва" на сцене появился улыбающийся Юрий Башмет, слегка поклонившись на строчке "и страшно мил, как все тираны". На фрагменте про пианистов и Башмет, и Хабенский подсели за рояли, легко и непринужденно включившись в игру.
Эмоциональные качели за эти два часа качнулись очень сильно: от напряженной сосредоточенности до легкости и смеха. Необычная форма "музыка с переводом" и невероятно харизматичные исполнители создали какую-то необычную атмосферу. Развернувшееся действо не было спектаклем, но оно не было и классическим концертом. Как же назвать этот "музыкальный эксперимент"? Честно, затрудняюсь ответить. Может быть, волшебством?

992vTcyjZJU

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


{source} {/source}

{source} {/source}

Кто на сайте

Сейчас 11717 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика