152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-21-24 Email: m-school3@pereslavl.ru

Новости

Золотой голос России - Фёдор Шаляпин

13 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского оперного певца - Фёдора Ивановича Шаляпина. Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром.

С 1890 года Шаляпин был хористом в оперной труппе в Уфе, с 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892-1893 годах в Тбилиси начал профессиональную сценическую деятельность. В 1895 году был принят в труппу Мариинского театра. В 1896 году по приглашению С.Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование. За годы работы в театре Шаляпин исполнил почти все основные партии своего репертуара
Большой успех имел Шаляпин во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898 году. В 1901 году с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие певцу мировую славу. Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907-1909, 1913, Париж), как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова. Большая дружба связывала Фёдора Ивановича с Максимом Горьким и С.В.Рахманиновым.
Шаляпин был глубоким интерпретатором романсов русских и зарубежных композиторов, проникновенным исполнителем русских народных песен. Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Он обладал также литературным даром. После победы Октябрьской революции Шаляпин был художественным руководителем Мариинского театра (1918). В 1922 году, уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз и остался жить в Париже.
Скончался Фёдор Иванович Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже. Был похоронен на парижском кладбище Батиньол, а в 1984 году его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Шаляпин — целая эпоха русского искусства и с 1899 года ведущий солист двух главных театров страны — Большого и Мариинского. Успех настолько грандиозный, что современники шутили: «В Москве есть три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас — Федор Шаляпин»

LLQhEFu9mcI

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


{source} {/source}

{source} {/source}

?>
hacklink panelibacklink paneliizmir web ajansgüneş paneliistanbul böcek ilaçlamaİstanbul pire ilaçlamahacklink satın algüneş panelibacklink alhacklink alhacklinkhacklink alhacklink satın alhacklinkhacklink alholiganbet girişholiganbetcasibomholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişcasibom girişholiganbet güncel girişcasibom girişholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişholiganbet güncel girişholiganbetholiganbet girişholiganbetgrandpashabetgrandpashabetholiganbetholiganbetholiganbet