152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-21-24 Email: m-school3@pereslavl.ru

Новости

Золотой голос России - Фёдор Шаляпин

13 февраля исполнилось 150 лет со дня рождения великого русского оперного певца - Фёдора Ивановича Шаляпина. Федор Иванович Шаляпин родился 13 февраля 1873 года в Казани, в семье крестьянина Ивана Яковлевича Шаляпина, представителя древнего вятского рода Шаляпиных. Работал учеником сапожника, токаря, переписчиком. Одновременно пел в архиерейском хоре. С юношеских лет увлекался театром.

С 1890 года Шаляпин был хористом в оперной труппе в Уфе, с 1891 года с украинской опереточной труппой разъезжал по городам России. В 1892-1893 годах в Тбилиси начал профессиональную сценическую деятельность. В 1895 году был принят в труппу Мариинского театра. В 1896 году по приглашению С.Мамонтова поступил в Московскую частную русскую оперу, где раскрылось его дарование. За годы работы в театре Шаляпин исполнил почти все основные партии своего репертуара
Большой успех имел Шаляпин во время гастролей Московской частной русской оперы в Петербурге в 1898 году. В 1901 году с триумфом выступал в Италии (в театре «Ла Скала»), после чего начались его постоянные гастроли за рубежом, принесшие певцу мировую славу. Особое значение имело участие Шаляпина в Русских сезонах (1907-1909, 1913, Париж), как пропагандиста русского искусства и прежде всего творчества Мусоргского и Римского-Корсакова. Большая дружба связывала Фёдора Ивановича с Максимом Горьким и С.В.Рахманиновым.
Шаляпин был глубоким интерпретатором романсов русских и зарубежных композиторов, проникновенным исполнителем русских народных песен. Многогранная художественная одаренность Шаляпина проявилась в его талантливых скульптурных, живописных, графических работах. Он обладал также литературным даром. После победы Октябрьской революции Шаляпин был художественным руководителем Мариинского театра (1918). В 1922 году, уехав за границу на гастроли, Шаляпин не вернулся в Советский Союз и остался жить в Париже.
Скончался Фёдор Иванович Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже. Был похоронен на парижском кладбище Батиньол, а в 1984 году его прах перезахоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Шаляпин — целая эпоха русского искусства и с 1899 года ведущий солист двух главных театров страны — Большого и Мариинского. Успех настолько грандиозный, что современники шутили: «В Москве есть три чуда: Царь-колокол, Царь-пушка и Царь-бас — Федор Шаляпин»

LLQhEFu9mcI

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!

{source} {/source}

Кто на сайте