152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-21-24 Email: m-school3@pereslavl.ru

Новости

Юрию Башмету - 70 лет

С 70 – летним юбилеем, маэстро Юрий Башмет!

Бессмертия у смерти не прошу.

Испуганный, возлюбленный и нищий, -

но с каждым днем я прожитым дышу

уверенней и сладостней и чище.

 Эти строки Иосифа Бродского как будто посвящены тем, чья деятельность не укладывается в понятие «узкой специализации». Их жизненный путь не умещается в проторенную колею, а энергия, силы, как будто крепнут с годами – возраст в привычном понимании над ними не властен. К таким людям, актуализирующим идеалы эпохи Возрождения, принадлежит и Юрий Абрамович Башмет. Более полувека назад он впервые предстал перед публикой – и сегодня его достижения кажутся воистину необъятными…

     Ю.А.Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону, Всемирно известный альтист; профессор, заведующий экспериментальной кафедрой альта Московской консерватории; создатель, музыкальный руководитель и главный дирижёр симфонического оркестра «Новая Россия», камерного ансамбля «Солисты Москвы» и Всероссийского Юношеского симфонического оркестра; организатор и артистический директор международных музыкальных фестивалей в Москве, Сочи, Ярославле, Хабаровске, Ростове, Омске, Минске; художественный руководитель фестиваля «Декабрьские вечера» в Москве, и фестиваля им.П.Чайковского в Клину; директор Молодёжных музыкальных академий в Сочи, Самаре, Минске; президент благотворительного фонда им.Д.Шостаковича; народный артист СССР, Герой Труда России, обладатель премии «Грэмми», лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий Российской Федерации, кавалер Ордена «За заслуги перед Отечеством» 3 степени…

     Кажется, и нескольких жизней будет мало на охват деятельности Маэстро.

     И всё же, одно из его многочисленных достижений остаётся главным: превращение альта в солирующий инструмент. Наследник ренессансной виолы, в течение многих веков занимавший второстепенные роли в оркестре и камерно-ансамблевом звучании, альт лишь в начале XX века стал привлекать внимание композиторов. Но именно в руках Башмета удивительный, насыщенный, уникальный в своём роде тембр этого инструмента звучал в полную силу, обрёл виртуозно-концертный блеск и тончайшую палитру эмоциональной выразительности. «По совершенству трактовки и блеску звукоизвлечения его можно сравнить только с Давидом Ойстрахом…», пишет одно из немецких изданий. «Слушать его игру-счастье. Музыка рождается заново, естественная, как дыхание;…словно открывается, нота за нотой, тайная жизнь души». («Российская газета»)

dsc 0262

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


{source} {/source}

{source} {/source}

?>
hacklink panelibacklink paneliizmir web ajansgüneş paneliistanbul böcek ilaçlamaİstanbul pire ilaçlamahacklink satın algüneş panelibacklink alhacklink alhacklinkhacklink alhacklink satın alhacklinkhacklink alholiganbet girişholiganbetcasibomholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişcasibom girişholiganbet güncel girişcasibom girişholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişholiganbet güncel girişholiganbetholiganbet girişholiganbetgrandpashabetgrandpashabetholiganbetholiganbetholiganbet