152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-14-69 Email: m-school@pereslavl.ru

Новости

Красоту её Боровиковский спас

к 265 –летию со дня рождения

Владимир Лукич Боровиковский принадлежит к числу лучших живописцев XVIII века. В своем творчестве В. Боровиковский явился наиболее ярким выразителем идей сентиментализма в русском изобразительном искусстве. Он оставил обширную галерею портретов современников разных сословий и мировоззрений таких, как Павел I, А.Б. Куракин, Ф.А. Боровский, Г.Р. Державин, Екатерина II.

С его именем обычно связывают представление о поэтических женских образах, тонкое обаяние которых привлекает к себе и покоряет.

В женских портретах В.Л. Боровиковского видны нежность кисти, тонкий деликатный рисунок, правильность форм и всегда выражение мысли на изображаемом лице. Одно из самых одухотворенных произведений этого времени – «Портрет Марии Ивановны Лопухиной». В нём тип её красоты был ближе всего к идеалу той эпохи – это стремление показать ценность человеческой личности, культ чувства, любовь к природе, к тишине и простоте сельской жизни, провозглашение нравственной чистоты.  

В портретах Е. Арсеньевой, Г. Темкиной, Е. Нарышкиной, В. Шидловской – обаяние живой красоты юности, её надежд и мечтаний. Успех полотен Боровиковского не в одной прелести моделей, но и высоком уровне его живописного мастерства, в особой музыкальной гармонии красок и линий, в способности вплести в живописную ткань произведения часть своей души. Смотреть видео

Портрет сестер Гагариных

Портрет сестёр Гагариных

Портрет Нарышкиной

Портрет Нарышкиной

Портрет Лопухиной

Портрет Лопухиной

Портрет императора России Павла I

Портрет Павла I

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке

Екатерина II на прогулке в Царскосельском парке

Бугаевский Благодарный Иван Васильевич Россия 1777 1860 Портрет Художника В.Л. Боровиковского 1824

Иван Васильевич Бугаевский-Благодарный

Кто на сайте

Сейчас 7247 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика