152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-14-69 Email: m-school@pereslavl.ru

Новости

"Чтоб картина моя светилась радостью"

К 135-летию со дня рождения Марка Шагала

Знаменитого художника-авангардиста называют «своим» три страны — Россия, Франция и Израиль. Марк Шагал родился в Витебске, учился в Петербурге и Париже, в послереволюционной России готовил эскизы декораций для спектаклей и оформлял Еврейский камерный театр. Но мировой знаменитостью Марк Шагал стал во Франции, куда эмигрировал с семьей в 1922 году.

Среди работ Шагала — не только картины. Художник иллюстрировал «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «Басни» Ж. Лафонтена, сборник рассказов «Тысяча и одна ночь» и Библию на французском языке. А еще Марк Шагал был мастером монументального искусства: делал мозаики, витражи, скульптуры, керамику. Он оформил множество католических, лютеранских храмов и синагог в Европе, США и Израиле.
Что такое авангард? Искусство, которое идет вперед, которое делает то, чего не было раньше. С этой точки зрения Шагал, конечно, авангардист. Каждый авангардист создает собственный мир и стиль. Мир Шагала — это мир любви, красоты и чуда. И этому подчинены и стиль, и манера художника. Это и отличает его от многих художников XX века, которые очень часто изображали трагедии, негативные стороны мира, не красоту, а уродство. И хотя у Шагала тоже есть негативные вещи и трагические образы, но все-таки основной мотив — это любовь и свобода, радость и красота.

Shagal Choumoff

3ea061e9e055047b7d3bf7b3bf100320

f5e370c6bf5787f1d030a2d5f4ef06bb castle weddings modern artists

Роспись плафона в Парижском театре оперы

Кто на сайте

Сейчас 7268 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика