152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-14-69 Email: m-school@pereslavl.ru

Новости

«Чистый и благоуханный воздух нестеровских картин…»

К 160-летию Михаила Васильевича Нестерова

Михаил Васильевич Нестеров - знаменитый русский художник, прошедший сложный жизненный путь длиною в 80 лет, на которые пришлись три войны и две революции. Он неоднократно менял свое творческое амплуа: от пейзажей до росписей храмов, от икон и философских полотен до портретов. Нежная красота природы средней ли полосы, или севера – прозрачное небо, хрупкие березы, трогательные елочки и мощные ели… Но все-таки, хоть и узнаваемый, – это не тот пейзаж, в который попадаешь, отъехав на электричке от большого города. Уж слишком возвышенно-красив он, слишком ощущается «чистый и благоуханный» – по словам Александра Блока – воздух нестеровских картин… Да, художник умел так вглядываться и вслушиваться в мир не суетный, а настоящий, сотворенный Богом, чтобы за ним и в нем уловить отзвуки и отсветы мира Горнего. Сам пейзаж у Нестерова начинает звучать молитвой.

Любовь к созданному Богом миру, восхищение им, у Михаила Нестерова уже в том, с какой бережностью и вниманием пишет он всё даже на заднем плане, – никаких «пропусков», условностей, которые можно увидеть у других художников и которые вполне допустимы и возможны. Нестеров же пишет какое-нибудь деревцо на заднем плане с таким же тщанием и любовью, как и деревцо в передней части работы.

Михаил Нестеров знал, что здесь, на земле, есть страдания, есть боль. Но знал он и о другом – о том, что жизнь ими не исчерпывается, есть нечто большее, чем они, то, что помогает идти, как бы ни было трудно. Смотреть видео

Портрет дочери Ольги

Портрет дочери Ольги

 

Пустынник

"Пустынник"

 

Девушки на берегу реки

"Девушки на берегу реки"

 

Видение отроку Варфоломею

"Видение отроку Варфоломею"

 

Кто на сайте

Сейчас 1830 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика