152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-14-69 Email: m-school@pereslavl.ru

Новости

180 лет со дня рождения Жюля Массне

12 мая исполнилось 180 лет со дня рождения Жюля Массне.
Жюль Эмиль Фредерик Массне (12 мая 1842 — 13 августа 1912) — французский композитор, получивший известность благодаря своим операм, которых насчитывается более тридцати. Чаще других ставились две оперы — «Манон Леско» (1884) и «Вертер» (1892). Массне также писал оратории, балеты, произведения для оркестра, музыку к спектаклям, фортепианные пьесы, песни и другие музыкальные произведения.

Массне поступил в Парижскую консерваторию в 10 лет, где учился у известных французских композиторов. Музыканту пришлось испытать годы бедности, преодолеть много трудностей, упорно трудиться, подрабатывая игрой на фортепиано в кафе. В 1863 г. Ж. Массне получил за свое сочинение Большую римскую премию, причем, не имея собственного фортепиано, писал музыку, пользуясь внутренним слухом. Получив премию, Ж. Массне получил и право на четырехлетнюю поездку в Италию. Возвратившись из-за границы в 1866 г., уже через год он создал одноактную комическую оперу "Двоюродная бабушка", которая имела успех. У Ж. Массне появился постоянный издатель.
Композитор писал оркестровые сюиты, фортепианную музыку, оратории и кантаты, песни и романсы. Но главное, Ж. Массне написал 34 оперы, многие из которых по сей день звучат на сценах оперных театров. В 1978 г. Ж. Массне стал профессором Парижской консерватории, затем членом Института Франции. В 1883 г. появляется опера "Манон", в 1886 г. – "Вертер", и это были вершины творчества Ж. Массне. В этот период он пользовался вниманием в обществе и любовью публики.
Вместе с тем, музыка Ж. Массне воспринималась неоднозначно, главными достоинствами ее считаются оригинальные мелодии, гибкость, выразительность. Разноречивые суждения о музыке Ж. Массне можно найти у его современников-композиторов. И.Ф. Стравинский, например, называл оперу "Манон" "кондитерским изделием", а П.И. Чайковский писал: "Ах, как тошен Massenet!!! И что всего досаднее, так это то, что в этой тошноте что-то родственное с собою чувствую". С другой стороны, К. Дебюсси считал Ж. Массне музыкальным историком женской души, отмечая чарующие качества его дарования.
Тем не менее, музыканты-профессионалы – критики, композиторы, исполнители признавали выдающееся мастерство Ж. Массне-композитора.
Будучи профессионально работающим композитором (он ежедневно сочинял музыку с 4 часов утра), Массне разрабатывал фрагменты будущих опер не на фортепиано, а «мысленно, в уме». Эта способность позволяла Массне быть великолепным оркестровщиком собственных произведений. Оперы Массне и сейчас широко известны, как образцы изысканного композиторского ремесла Прекрасной эпохи.

В исполнении Аиды Гарифуллиной и скрипача Золтана Маги звучит «Элегия» Жюля Массне Смотреть видео

В исполнении венгерской скрипачки Катики Иллени звучит «Размышление» из оперы «Таис» Жюля Массне Смотреть видео

5U feAMMAy8

1200px Eugène Grasset Jules Massenet Werther Original

DST7abLMk28

Кто на сайте

Сейчас 1832 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика