152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-21-24 Email: m-school3@pereslavl.ru

Новости

"Великий хранитель тайны жизни"

290 лет назад 31 марта 1732 года родился Йозеф Гайдн - великий австрийский композитор, старший современник Моцарта и Бетховена, один из известнейших композиторов XVIII века и в истории классической музыки в целом. Он создал более тысячи произведений, среди которых 104 симфонии, множество квартетов, клавирных сонат, оперы, оратории, дивертисменты и мессы.

Йозеф Гайдн не был потомственным музыкантом или композитором. Он родился в нижнеавстрийской деревне Рорау в семье Каретного мастера, но уже в детстве обнаружил музыкальные способности. В шестилетнем возрасте его отправили в Хайнбург, где он пел в церковном хоре и учился играть на скрипке и клавесине. Спустя 2 года способного мальчика заметил руководитель капеллы собора Св. Стефана - главной церкви австрийской столицы - и предложил ему должность певчего. 

С согласия родителей Гайдн в 1740 г. переехал в Вену. В течение 9 лет он учился в хоровой школе и выполнял непростые обязанности певчего. Но к 17 годам, когда голос Гайдна начал ломаться, ему пришлось оставить школу и капеллу. Он бедствовал и голодал, не имея постоянного пристанища, брался за разную работу, в том числе давал частные уроки и играл в бродячих ансамблях. Несмотря на трудности, Гайдн занимался самообразованием, изучал теорию музыки и произведения опытных композиторов, брал уроки у Никола Порпоры - итальянского оперного композитора и педагога.

Постепенно Гайдн входил в музыкальную среду. Он стал исполнять камерную музыку в доме австрийского дворянина Карла Йозефа фон Фюрнберга, для которого сочинил свои первые струнные квартеты. В 1759 г. благодаря рекомендации Фюрнберга Гайдн получил должность капельмейстера при дворе графа Карла фон Морцина. Здесь, руководя оркестром из около 16 музыкантов, он написал свою первую симфонию, а также писал произведения для струнных и духовых инструментов.

Долго этот оркестр, однако, не просуществовал: в 1761 г. из-за финансовых сложностей Морцин распустил капеллу, а в жизни Гайдна начался новый значительный период. Он принял предложение П. Эстерхази, богатейшего венгерского магната и покровителя музыкантов, и поступил к нему на службу как вице-, а затем и обер-капельмейстер. В его обязанности входило не только написание музыки, но и управление оркестром, репетиции, поддержание порядка в капелле.

При дворе Эстерхази Гайдн находился порядка 30 лет и в этот период написал большинство своих произведений. В 1766 г. он стал придворным музыкальным руководителем. Благодаря поддержке Миклоша Эстерхази, возглавившего семью после смерти брата, Гайдн серьезно поднял уровень придворных ансамблей, набрав в них новых певцов и инструменталистов.

1780-е - 1790-е гг. - период пика творческой биографии Гайдна. В 1781 г. он познакомился с Вольфгангом Амадеем Моцартом. Знакомство переросло в плодотворную дружбу: Моцарт посвятил Гайдну шесть своих квартетов и утверждал, что именно у него учился писать произведения в этом жанре. В 1785-1786 г. Гайдн написал свою знаменитую серию из 6 «Парижских» симфоний. Они были исполнены самым большим европейским оркестром, произвели фурор в музыкальной жизни Европы и вошли в число лучших образцов симфонической музыки. Среди других произведений Гайдна 1780-х гг. оперы «Роланд-паладин» и «Армида», духовное сочинение «Семь последних слов нашего Спасителя на Кресте», струнные квартеты.

В 1790 г. умер Миклош Эстерхази, и его преемник Антал распустил оркестр. Гайдн, - теперь уже свободный музыкант, известный в Европе, в 1791 г. получил работу в Англии и провел там порядка 18 месяцев. Одним из творческих результатов этой работы стали 12 Лондонских симфоний, которые входят в число самых значительных произведений Гайдна. В 1792 г. он посетил Германию и познакомился с молодым Бетховеном, который вскоре переедет в Вену, чтобы у него учиться.

Последний период жизни и творчества Гайдна начался с возвращения в Австрию, где он поселился в венском предместье Гумпендорф. Среди известных произведений этого периода две оратории - «Сотворение мира» 1798 г. и «Времена года» 1801 г., написанные под впечатлением от ораторий Генделя, которые Гайдн слушал в Лондоне.

Франц Йозеф Гайдн оставил колоссальное творческое наследие. Его произведения вошли в канон классической музыки и внесли решающий вклад в его формирование. Вероятно, музыка отражала и характер Гайдна - образцового представителя эпохи Просвещения, оптимистически смотревшего на жизнь и сохранявшего жизненный баланс между разумом и эмоциями. В XIX в., в эпоху Романтизма, когда эмоциональное начало в искусстве вышло на первый план, музыка Гайдна была уже не столь популярна. Но в начале XX в. ее оценили вновь, и до сих пор произведения Гайдна исполняются в концертных залах по всему миру.

Гайдн Симфония № 45 фа диез минор («Прощальная») смотреть

1075 154

R 10664659 1501968449 8887

2432433

maxresdefault

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


{source} {/source}

{source} {/source}

?>
hacklink panelibacklink paneliizmir web ajansgüneş paneliistanbul böcek ilaçlamaİstanbul pire ilaçlamahacklink satın algüneş panelibacklink alhacklink alhacklinkhacklink alhacklink satın alhacklinkhacklink alholiganbet girişholiganbetcasibomholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişcasibom girişholiganbet güncel girişcasibom girişholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişholiganbet güncel girişholiganbetholiganbet girişholiganbetgrandpashabetgrandpashabetholiganbetholiganbetholiganbet