152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-21-24 Email: m-school3@pereslavl.ru

Новости

"Российский Вандик"

24 марта исполняется 240 лет со дня рождения Ореста Адамовича Кипренского. Орест Кипренский – русский портретист, график и живописец, первым прославивший «русское имя» в странах Европы. Автор самого известного изображения «светила русской поэзии» Александра Пушкина. Орест Кипренский — художник бурного и героического времени, которое началось наполеоновскими войнами и закончилось восстанием на Сенатской площади. Он воспел героев 1812 года и оставил портреты будущих декабристов. Лучшие русские поэты и писатели стремились быть изображёнными знаменитым Кипренским, среди них — И. А. Крылов, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, П. А. Вяземский. Орест Кипренский вошел в число русских художников, получивших признание как на родине, так и за рубежом. Основоположник романтического портрета XIX века стал любимцем русских аристократов, его работы мечтали заполучить самые высокопоставленные люди страны.

В начале XIX столетия было очень модно заказывать портреты: сохранить свои лики для потомков стремились не только государственные мужи и важные вельможи, но и представители торгового сословия. Орест едва успевал выполнять заказы, настолько велик был спрос на этот вид картин. Кипренский стал знаменит и почитаем. Его даже называли "российским Вандиком" (то есть Ван Дейком); но он не был вполне удовлетворен успехом. На судьбе Кипренского роковым образом сказалось заблуждение, которое он питал относительно своего творчества. Этот замечательный, прирожденный портретист занимался портретной живописью в основном для заработка, а подлинным своим призванием считал историческую живопись и все время порывался писать значительные сюжетные произведения, которые должны были обессмертить его. Вот почему, едва в Европе наступил мир, он, пользуясь своим правом на заграничное пенсионерство, в 1816 году отправился в Италию с твердым намерением создать наконец большую картину. На родину Кипренский вернулся в 1823 году. В Академии художеств были недовольны его долгим отсутствием, а у публики появились другие фавориты-портретисты. Ему не дали профессорского звания и официального места в Академии, заказов тоже было мало. В 1828 году Кипренский навсегда покинул Россию: он мечтал вернуться в Италию. Но в это время там жили и работали многие русские и иностранные мастера, среди художников возросла конкуренция. Карьера Кипренского пошла на спад. В октябре 1836 года Кипренский слег с воспалением легких и вскоре умер. Художник был погребён в Риме в церкви Сант Анреа Делле Фратте. Над надгробием стоит стела с надписью: «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства, русские художники, архитекторы и скульпторы, сколько их было в Риме, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу…»

Орест Кипренский. Автопортрет

Орест Кипренский

Бедная Лиза

"Бедная Лиза"

Девочка в маковом венке с гвоздикой в руке

"Девочка в маковом венке с гвоздикой"

Портрет Александра Пушкина

Портрет А.С. Пушкина

Место погребения в церкви Сант Андреа делле Фратте Рим

Место погребения в церкви Сант-Андреа-делле-Фратте, Рим

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


{source} {/source}

{source} {/source}

?>
hacklink panelibacklink paneliizmir web ajansgüneş paneliistanbul böcek ilaçlamaİstanbul pire ilaçlamahacklink satın algüneş panelibacklink alhacklink alhacklinkhacklink alhacklink satın alhacklinkhacklink alholiganbet girişholiganbetcasibomholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişcasibom girişholiganbet güncel girişcasibom girişholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişholiganbet güncel girişholiganbetholiganbet girişholiganbetgrandpashabetgrandpashabetholiganbetholiganbetholiganbet