o go.php.
27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года было суждено стать роковым днем в истории русской культуры. В этот день в 5 часов пополудни за Черной речкой, возле Комендантской дачи стрелялись двое: Александр Пушкин и Жорж Дантес. Два дня спустя, 29 января (10 февраля) 1837 года, сердце раненного на дуэли поэта остановилось...
«Бессмертен тот, чья муза до конца добру и красоте не изменяла, кто волновать умел людей сердца и в них будить стремленье к идеалу…» – эти строки Алексей Плещеев посвятил памяти своего гениального современника – Александра Сергеевича Пушкина, поэтическое наследие которого уже более двух столетий волнует сердца и помыслы потомков.
После гибели поэта на дуэли В. Одоевский писал: «Солнце нашей поэзии закатилось! Пушкин скончался, скончался во цвете лет, в средине своего великого поприща! Более говорить о сем не имеет силы, да и не нужно: всякое русское сердце знает всю цену этой невозвратимой потери, и всякое русское сердце будет растерзано. Пушкин! Наш поэт! Наша радость, наша народная лава!.. Неужели, в самом деле, нет уж у нас Пушкина! К этой мысли нельзя привыкнуть!».
Газета «Северная пчела» в тот роковой день писала: «Сегодня, 23 января, в 3-м часу пополудни литература русская понесла невознаградимую потерю. Александр Сергеевич Пушкин, по кратковременных страданиях телесных, оставил дольную сию обитель…».
Увы, человеческий ум не создал эликсир жизни, дарующий человеку бессмертие, но бессмертие завоевала поэзия Пушкина.
Пушкин в России давно стал национальным символом.
Пушкин был первым профессиональным литератором России. Он был верным другом и добрым товарищем. Он не боялся царей и презирал карьеристов-вельмож. Он был другом декабристов, их учеником и их учителем. Он был нежным, заботливым мужем, заботился о чести и покое жены до последней минуты жизни. Наконец, он был просто здоровым, нормальным веселым, смелым и сильным человеком.
Тайна безмерного обаяния Пушкина в том, что он в каждое мгновение жизни, в каждой ее песчинке видел, ощущал, переживал огромный, вечный, вселенский смысл. И потому он не просто любил жизнь во всех ее проявлениях, жизнь была для него величайшим таинством, величайшим действом. И потому он был велик во всем: и в своих надеждах, и в своей любви к людям, к природе, в любви к Родине, к ее истории, ее будущему.
Предлагаем Вашему вниманию фильм-оперу «Евгений Онегин» Смотреть
Сейчас 11975 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте