o go.php.
В годы войны лишения испытывал весь Советский Союз, но на долю ленинградцев выпали одни из самых страшных испытаний. 27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов победно провели Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию и разгромили красносельско-ропшинскую группировку вермахта. Операцию назвали «Январский гром». Это стало настоящей победной весной среди суровой зимы! Победа стала равнозначна Чуду. Позади — 872 дня смертельной опасности. Впереди — возрождение. Изможденный, обессиленный город стал расцвётать среди зимы.
Немцам удалось блокировать Ленинград на 79-й день войны, после захвата Шлиссельбурга. Вместе с жителями пригородных районов в блокадном кольце оказались более 2,8 млн. человек. С 20 ноября по 25 декабря 1941 года ленинградцы получали самую низкую норму хлеба за всё время блокады — 250 г по рабочей карточке (это примерно треть жителей города) и 125 г - служащим, иждивенцам и детям… Работавшие в горячих цехах получали 375 г. И это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. С 25 декабря нормы стали возрастать: помогала Дорога жизни. Самые чёрные дни Ленинграда — это ранняя зима 1941–1942-го, первая блокадная зима. В городе не работала система отопления, не было горячей воды. Не хватало топлива — и поэтому стоял транспорт. В январе 1942 года в городе умерло 107 477 человек, в том числе 5636 детей в возрасте до одного года. Среди них — и погибшие при бомбежках, и жертвы болезней, но 9 из 10 унёс голод.
Передают атмосферу тех черных месяцев стихи Анны Ахматовой:
«Птицы смерти в зените стоят.
Кто идёт выручать Ленинград?
Не шумите вокруг — он дышит,
Он живой ещё, он всё слышит:
Как на влажном балтийском дне
Сыновья его стонут во сне,
Как из недр его вопли: «Хлеба!»
До седьмого доходят неба...
Но безжалостна эта твердь.
И глядит из всех окон — смерть.
И стоит везде на часах
И уйти не пускает страх».
22 ноября началось движение «полуторок» по специально проложенной через Ладожское озеро ледовой дороге. Страна не могла прорвать окружение в первую блокадную зиму, но военным, морякам, ленинградцам удалось в условиях блокады провести по Дороге жизни, по дну Ладожского озера три магистрали: телефонный кабель, трубопровод и линии электропередач. Блокадный город получил связь с Большой землей, получил топливо и электричество. В записках академика Дмитрия Лихачёва есть, на
первый взгляд, парадоксальная мысль: «Только умирающий от голода живёт настоящей жизнью, может совершить величайшую подлость и величайшее самопожертвование». И то, и другое — и самопожертвование, и подлость — он видел в дни блокады. Но победило все-таки самопожертвование. Голод расчеловечивает, корёжит психику. Но ленинградцам и в этих тисках удалось сохранить человеческий облик.
На полную мощь работала немецкая пропаганда. Нацисты понимали: не выиграв борьбу за умы, невозможно ни одолеть, ни уничтожить врага. Немцы пытались дискредитировать саму идею защиты Ленинграда, рисовали розовые перспективы капитуляции… Но они получили отпор и на этом поле боя.
Ответным оружием несломленного Ленинграда стало радио. На улицах города появились сотни новых репродукторов. Ежедневно на улицах города появлялись ленинградские «Окна ТАСС». Художники умирали от голода, но работа не прекращалась. Для многих это был знак: город живет и сражается. Не менее важную роль сыграла Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, ставшая для всего мира символом героического сопротивления осажденного города и получившая имя «Ленинградской». 20 июня 1942 года в США вышел номер журнала Time c портретом Шостаковича в пожарной каске на обложке. Гениальный композитор на фоне горящего города… Лицо утонченного интеллигента — и пожар войны.
На советской земле гитлеровцы вели войну на уничтожение. Щадить Ленинград не входило в их планы. Уничтожение Ленинграда — Санкт-Петербурга должно было символизировать слом советского и русского (в данном случае это почти синонимы) духа.
Северная столица стала для всей страны примером мужества. Ничто не могло заслонить этого мученического подвига. 1 мая 1945 года в приказе Верховного главнокомандующего именно Ленинград был назван первым Городом-героем. Нет в России большей святыни, чем камни Пискаревского кладбища. Там покоятся 500 тысяч блокадников.
«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто». Это слова Ольги Берггольц, поэтессы, которая была собеседницей, утешительницей, вдохновительницей ленинградцев с первого до последнего дня блокады.
Печать блокады навсегда осталась на облике города, который ныне снова носит свое первое имя — Санкт-Петербург. Но слово «Ленинград» даже много лет спустя будут повторять русские люди — с болью и любовью. Ни одному городу не довелось выдержать столь жестокую осаду и остаться неприступным. Ни один город не принёс для Победы такую жертву.
Вечная память ленинградцам и освободителям Города-героя!
Администрация ДШИ г. Переславля-Залесского
Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте