152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-21-24 Email: m-school3@pereslavl.ru

Новости

Искусство Василия Кандинского

16 декабря – 155 лет со дня рождения Василия Кандинского (1866 - 1944) - художника, теоретика искусства, основоположника абстракционизма, человека, перевернувшего привычные представления о живописи, вписавшего свое имя в мировую историю искусства.

Кандинский Василий родился 16 декабря 1866 года в Москве в семье купца. Вместе с семьей он в 1871 году переехал в Одессу, где начал посещать классическую гимназию и заниматься с учителем по рисованию, которого приглашали на дом. В 1885 году Василий поступает в Московский университет на факультет юрисдикции и, успешно закончив его, начинает писать диссертацию, но так ее и не заканчивает. Кандинский решает оставить науку ради живописи. В 1896 году он уехал в Мюнхен, чтобы посещать художественную школу А. Ашбе. Здесь он научился строить композиции и работать с формами, линией. Художник слушал курсы анатомии, и каждый день рисовал натурные этюды. Переход к использованию основных изобразительных элементов ознаменовал начало драматического периода в творчестве Кандинского и стал предвестником появления абстрактного искусства.

Он задумал новый стиль, известный в настоящее время как лирическая абстракция. Художник через рисование и черчение имитировал течение и глубину музыкального произведения, окрашенность отражала тему глубокого созерцания. В 1911 году Кандинский написал книгу «О духовном в искусстве», которая перевернула устоявшиеся представления об искусстве и стала первым теоретическим справочником абстракционизма. Василий Кандинский размышлял о музыке, пытаясь передать ее абстрактные черты в других видах искусства. В 1911 году в Мюнхене сформировалась группа художников-единомышленников во главе с Кандинским. Они назвались «Синий всадник» - «Der Blaue Reiter». Среди участников оказались такие известные немецкие экспрессионисты, как Август Маке и Франц Марк. Группа опубликовала альманах с собственными взглядами на современное искусство и провела две выставки, после чего распалась в начале Первой мировой войны в 1914 году. В 1915 году художник возвратился в Москву, где после Октябрьской революции занимался преподавательской и музейной деятельностью, организовал в Петрограде Музей живописной культуры в 1919 году и возглавил в 1919-1921 годах Всероссийскую закупочную комиссию. В 1921 году его делегировали в Германию в качестве представителя Академии художественных наук, чтобы установить постоянные связи между лицами и учреждениями художественного значения. Спустя год Василия пригласили в высшую школу художественного строительства и конструирования в Германии. Это сделало его имя известным на весь мир, - художника назвали теоретиком абстрактного искусства. В 1926 году была издана его книга «Точка и линия на плоскости». В 1933 году Кандинский переехал во Францию, где прожил 11 лет и создал 250 гуашей и акварелей, 144 картины. Умер великий художник 13 декабря 1944 года, оставив грандиозное художественное наследие и совершив неоценимый вклад в историю абстракционизма. Василий был первым европейским художником, создавшим полностью абстрактные работы. Однако абстракция Кандинского не переводилась в произвольные образы. Поскольку музыкальные композиторы вдохновляют визуальные и эмоциональные реакции, используя исключительно звук, Кандинский хотел создать полный сенсорный опыт, используя визуальное. Он хотел вызвать эмоции, звук и ощущения у зрителя через чистые цвета и формы. Его интерес к музыке привёл к тому, что он рассматривал картины как композиции, со звуком, проникнутым на холсты.

«Живопись есть искусство, и искусство в целом не есть бессмысленное созидание произведений, расплывающихся в пустоте, а целеустремленная сила; она призвана служить развитию и совершенствованию человеческой души… Живопись — это язык, который формами, лишь ему одному свойственными, говорит нашей душе о ее хлебе насущном».

В. Кандинский. «О духовном в искусстве»

Смотреть презентацию

4ceoz213

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


{source} {/source}

{source} {/source}

?>
hacklink panelibacklink paneliizmir web ajansgüneş paneliistanbul böcek ilaçlamaİstanbul pire ilaçlamahacklink satın algüneş panelibacklink alhacklink alhacklinkhacklink alhacklink satın alhacklinkhacklink alholiganbet girişholiganbetcasibomholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişcasibom girişholiganbet güncel girişcasibom girişholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişholiganbet güncel girişholiganbetholiganbet girişholiganbetgrandpashabetgrandpashabetholiganbetholiganbetholiganbet