o go.php. Искусство Василия Кандинского

152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-21-24 Email: m-school3@pereslavl.ru

Новости

Искусство Василия Кандинского

16 декабря – 155 лет со дня рождения Василия Кандинского (1866 - 1944) - художника, теоретика искусства, основоположника абстракционизма, человека, перевернувшего привычные представления о живописи, вписавшего свое имя в мировую историю искусства.

Кандинский Василий родился 16 декабря 1866 года в Москве в семье купца. Вместе с семьей он в 1871 году переехал в Одессу, где начал посещать классическую гимназию и заниматься с учителем по рисованию, которого приглашали на дом. В 1885 году Василий поступает в Московский университет на факультет юрисдикции и, успешно закончив его, начинает писать диссертацию, но так ее и не заканчивает. Кандинский решает оставить науку ради живописи. В 1896 году он уехал в Мюнхен, чтобы посещать художественную школу А. Ашбе. Здесь он научился строить композиции и работать с формами, линией. Художник слушал курсы анатомии, и каждый день рисовал натурные этюды. Переход к использованию основных изобразительных элементов ознаменовал начало драматического периода в творчестве Кандинского и стал предвестником появления абстрактного искусства.

Он задумал новый стиль, известный в настоящее время как лирическая абстракция. Художник через рисование и черчение имитировал течение и глубину музыкального произведения, окрашенность отражала тему глубокого созерцания. В 1911 году Кандинский написал книгу «О духовном в искусстве», которая перевернула устоявшиеся представления об искусстве и стала первым теоретическим справочником абстракционизма. Василий Кандинский размышлял о музыке, пытаясь передать ее абстрактные черты в других видах искусства. В 1911 году в Мюнхене сформировалась группа художников-единомышленников во главе с Кандинским. Они назвались «Синий всадник» - «Der Blaue Reiter». Среди участников оказались такие известные немецкие экспрессионисты, как Август Маке и Франц Марк. Группа опубликовала альманах с собственными взглядами на современное искусство и провела две выставки, после чего распалась в начале Первой мировой войны в 1914 году. В 1915 году художник возвратился в Москву, где после Октябрьской революции занимался преподавательской и музейной деятельностью, организовал в Петрограде Музей живописной культуры в 1919 году и возглавил в 1919-1921 годах Всероссийскую закупочную комиссию. В 1921 году его делегировали в Германию в качестве представителя Академии художественных наук, чтобы установить постоянные связи между лицами и учреждениями художественного значения. Спустя год Василия пригласили в высшую школу художественного строительства и конструирования в Германии. Это сделало его имя известным на весь мир, - художника назвали теоретиком абстрактного искусства. В 1926 году была издана его книга «Точка и линия на плоскости». В 1933 году Кандинский переехал во Францию, где прожил 11 лет и создал 250 гуашей и акварелей, 144 картины. Умер великий художник 13 декабря 1944 года, оставив грандиозное художественное наследие и совершив неоценимый вклад в историю абстракционизма. Василий был первым европейским художником, создавшим полностью абстрактные работы. Однако абстракция Кандинского не переводилась в произвольные образы. Поскольку музыкальные композиторы вдохновляют визуальные и эмоциональные реакции, используя исключительно звук, Кандинский хотел создать полный сенсорный опыт, используя визуальное. Он хотел вызвать эмоции, звук и ощущения у зрителя через чистые цвета и формы. Его интерес к музыке привёл к тому, что он рассматривал картины как композиции, со звуком, проникнутым на холсты.

«Живопись есть искусство, и искусство в целом не есть бессмысленное созидание произведений, расплывающихся в пустоте, а целеустремленная сила; она призвана служить развитию и совершенствованию человеческой души… Живопись — это язык, который формами, лишь ему одному свойственными, говорит нашей душе о ее хлебе насущном».

В. Кандинский. «О духовном в искусстве»

Смотреть презентацию

4ceoz213

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


{source} {/source}

{source} {/source}

Кто на сайте

Сейчас 12055 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Яндекс.Метрика ?> hacklink al hack forum organik hit 757575757awdasd96869686968696864864865656