152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-21-24 Email: m-school3@pereslavl.ru

Новости

Не предать забвению

30 октября в Российской Федерации вот уже десятки лет вспоминают тех, кто пострадал невинно, обвинённые в измене Родине, в развитии духовности страны, сельского хозяйства, традиций семьи и народа; тех, кого обвинили в свободе слова и дела, с кем не сочли нужным считаться в развитии военно-промышленного комплекса и литературы, музыки, живописи, кино. От Царской семьи до крестьянина и рабочего. Мы вспоминаем пострадавших переславцев и ярославцев – граждан Советского Союза, которым завидовали, которые были умнее и сильнее многих тогда и пострадали в лагерях и ссылках. О выживших и погибших. О тех, кто погибли расстрелянными, умерли от голода, и в колоннах шрафбата на полях Великой Отечественной войны. 30 октября 2007 года, Москва, общество «Мемориал», акция «Возвращение имён»… Её участники по очереди зачитывали имена людей, расстрелянных в 1937-38 годах.

Десять часов подряд Москва вспоминала 3226 человек. До этого 18 октября 1991 года принято Постановление Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий». Д. А. Медведев 30 октября 2009 года в своём обращении отметил: «Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись и интеллигенция, и рабочие, и военные. Подверглись преследованиям представители абсолютно всех религиозных конфессий. «Волгой народного горя» называл Александр Солженицын бесконечный «поток» репрессированных в то время. 30 октября — это День памяти о миллионах искалеченных судеб». На высоком политическом уровне отмечается важность священной памяти о погибших.

Переславль-Залесский и Ярославскую область не обошла сия трагедия. Советская власть пришла мирно в Переславль. Особых манифестаций и шествий против установления нового режима не было. Но на фоне мятежа и грозящего переворота в Ярославле необходим был прецедент. И его нашли. Священника Константина Снятиновского, служившего в кафедральном соборе на Красной площади, знал весь город как преподавателя, благодетеля, духовника, наставника. Ни у одного переславца не поднялась рука на своего земляка. Понадобился приезд убийц из Александрова. Похоронили священномученика Константина Снятиновского за алтарём церкви Митрополита Петра. Священник Евгений Елховский, историк, служивший в Сорокосвятском храме и в Никольском монастыре претерпел три ареста и был расстрелян. Создатель городского музея, спасший вместе с соратниками сотни предметов искусства и истории, создавший картинную галерею, Михаил Иванович Смирнов в преклонном возрасте был сослан, в Переславль-Залесский не вернулся, главными примерами патриотизма называл Сергия Радонежского и Александра Невского, за что был уволен из Сергиево-Посадского музея и нашёл последнее пристанище в Коломне. Кавалер ордена Красной Звезды, инженер-конструктор, создавший десятки моделей динамореактивных пушек, применяемых в артиллерии и на флоте, переславец Леонид Васильевич Курчевский, сын учителя рисования и первого фотографа в Переславле, по доносу был сослан на Соловки, создал там цивилизацию, приемлемую для проживания заключённых. Выпущен из Соловков, трудился директором и конструктором на заводах в современном Королёве, повторно арестован и расстрелян. Почётный гражданин города Переславля-Залесского святитель, архиепископ Крымский Лука, врач, профессор, лауреат Сталинской премии, теоретик и практик гнойной хирургии, сотни раненных возвративший к жизни, будучи сам в заключении, бывший земским врачом в Переславле, к которому не зарастала народная тропа, Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий – пример великого служения людям. Вспомним тысячи писателей, артистов, художников, академиков, священников, учителей, врачей, офицеров, крестьян – родных и просто граждан великой страны, память о которых должна быть священна. Смотреть презентацию    

                                                                                                                                                                                                                                                                          Смотреть презентацию 2

Администрация Детской школы искусств г. Переславля-Залесского

 

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


{source} {/source}

{source} {/source}

?>
hacklink panelibacklink paneliizmir web ajansgüneş paneliistanbul böcek ilaçlamaİstanbul pire ilaçlamahacklink satın algüneş panelibacklink alhacklink alhacklinkhacklink alhacklink satın alhacklinkhacklink alholiganbet girişholiganbetcasibomholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişcasibom girişholiganbet güncel girişcasibom girişholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişholiganbet güncel girişholiganbetholiganbet girişholiganbetgrandpashabetgrandpashabetholiganbetholiganbetholiganbet