152020 г. Переславль-Залесский, ул. Свободы, д.47а

Телефон: 8(48535)3-21-24 Email: m-school3@pereslavl.ru

Новости

Творчество Сергея Прокофьева в продолжении Александровских дней

Нынешний год – год 130-летия со дня рождения Народного артиста РСФСР, Лауреата Ленинской и шести Сталинских премий, композитора, пианиста, дирижёра, писателя Сергея Сергеевича Прокофьева. 21 сентября в Детской школе искусств на занятии по музыкальной литературе состоялся урок-презентация «Тема Александра Невского в творчестве Сергея Прокофьева». Урок подготовила преподаватель Николаева Маргарита Николаевна. Главный герой мероприятия – наш земляк, благоверный князь Александр Невский. Жизненный путь и заслуги великого князя, увековечивание памяти о нём в прошлые века и современниками, переславцами отметила заместитель директора Шутова Татьяна Николаевна.

Историческая тема занимает важное место в творчестве Сергея Прокофьева и продолжает традицию многих русских классиков. Его активное сотрудничество с советским режиссёром Сергеем Эйзенштейном позволило создать в 1938 году известную историческую киноленту «Александр Невский». Композитор использовал новаторский подход, осовременил музыку. Режиссер же максимально использовал синтез исторической, актёрской, музыкальной и пространственной составляющих. В итоге создан киношедевр, с восторгом принятый зрителем и использующийся девятый десяток лет в просветительской и образовательной деятельности, а композитор, вдохновлённый этим успехом, задумал сочинить одноимённую с фильмом кантату, основываясь на музыкальной части кинофильма. Решение проблемы представления слушателю XX века идей государственности и личности в истории рубежа XIII века далось Прокофьеву непросто. Он выдержал сюжетную направленность, использовал национальную тему русского характера и тевтонских завоевателей, образы пейзажей – картину разоренных городов на западе страны, морозное утро перед боем, мрачные очертания в «Мёртвом поле». Партитура кантаты отличается особой изобретательностью и яркой оркестровой палитрой, детально проработана хоровая партия. И уже через два года кантата «Александр Невский» сражалась вместе с советским солдатом-освободителем, вдохновляя на разгром фашистских захватчиков. И снова честь, смелость и отвага народа и полководцев стали решающим фактором в сохранении нашего государства.

На занятии рассмотрена структура кантаты, проанализированы фрагменты её семичастья, подвиги святого князя и его войска. Музыкальное произведение представлено взаимосвязано с произведениями живописи, в том числе – работами обучающихся художественного отделения Школы (классы преподавателей Лавор Ирины Александровны и Евгения Андреевича, Халимовой Анны Евгеньевны), иконографией и памятниками архитектуры. С итоговой викториной все обучающиеся справились на отлично.

Администрация ДШИ г. Переславля-Залесского

IMG 20210922 WA0001

IMG 20210921 181648

выставка во Владимирском соборе 2021 год

Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!


{source} {/source}

{source} {/source}

?>
hacklink panelibacklink paneliizmir web ajansgüneş paneliistanbul böcek ilaçlamaİstanbul pire ilaçlamahacklink satın algüneş panelibacklink alhacklink alhacklinkhacklink alhacklink satın alhacklinkhacklink alholiganbet girişholiganbetcasibomholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişcasibom girişholiganbet güncel girişcasibom girişholiganbetholiganbet girişgrandpashabetgrandpashabet girişholiganbet güncel girişholiganbetholiganbet girişholiganbetgrandpashabetgrandpashabetholiganbetholiganbetholiganbet